Nombre del alimento: pitahaya o pitaya.

Procedencia y origen: La planta es nativa de América, aunque se cultiva con éxito en otros países con clima tropical.

Descripción: Tiene forma ovalada, con espinas por fuera y es de color rosa con tonalidades verdes y amarillas. Suelen pesar entre 200 – 400 gramos. Se pueden encontrar 3 variedades diferentes:

  1. Amarilla por fuera y pulpa blanca con semillas por dentro.
  2. Roja por fuera y pulpa blanca.
  3. Pulpa roja con semillas por dentro.

Estacionalidad: en España, se cultiva en Andalucía y se puede encontrar en el mercado entre los meses de julio y enero.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: tiene un bajo contenido graso y proteico. Al ingerirla, obtenemos energía mediante su aportación de hidratos de carbono. Tiene un alto porcentaje de agua, lo que nos proporciona hidratación y ayuda al sistema renal a filtrar la sangre y a deshacerse de los residuos estimulando la diuresis.
  • Tabla composición nutricional de la pitaya roja:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

56

Proteínas (g)

0,5

Lípidos totales (g)

0,1

Hidratos de Carbono (g)

11,6

Fibra (g)

3,3

Agua (g)

87,3

Calcio (mg)

26

Hierro (mg)

0,2

Fosforo (mg)

26

Vitamina C (mg)

25

Vitamina A (ER*)

3

*Equivalentes de Retinol.

Modo de conservación:

  • Conservaren lugar fresco, seco, alejada de los focos de calor y sin entrar en contacto directo con la luz del sol.
  • Sólo conviene introducirla en la nevera si se quiere tomarla fresca un rato antes de su consumo.

Curiosidades:

  • En haitiano, significa fruta escamosa, pero también se le conoce como fruta del dragón.

Recetas:

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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