Nombre del alimento: platija

Procedencia y origen: habita en aguas costeras europeas, desde el mar Blanco en el norte hasta el Mediterráneo y el mar Negro en el sur.

Descripción: es un pez plano de forma oval de unos 55 cm. Cabeza grande, que ocupa un cuarto del cuerpo, y boca pequeña terminal que alcanza el nivel del ojo derecho; aunque la boca de la platija es fuerte, acostumbrada a los bocados duros, como los pequeños crustáceos o algunos moluscos bivalvos de pequeño tamaño que llega a destrozar con sus mandíbulas. Color grisáceo, pardo oscuro en el dorso, con características manchas anaranjadas, que la distinguen del rodaballo. El lado ciego es blanco, a veces con manchas marrones.

Estacionalidad: disponible todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: es un pescado blanco con un bajo contenido en grasas. El aporte de ácidos grasos omega 3 cubre el 10% y el 12% de la ingesta recomendada diaria de hombres y mujeres. El contenido proteico es similar al de otros peces. El mineral que más destaca es el fósforo y las vitaminas la B12, la D y la B3.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

81,4

Proteínas (g)

17,60

Lípidos totales (g)

1,23

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

0,12

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

0,43

·         Omega 3 (g)

0,29

Calcio (mg)

27

Hierro (mg)

0,4

Magnesio (mg)

23

Potasio (mg)

300

Fosforo (mg)

190

Vitamina B3 (µg)

3,4

Vitamina B12 (µg)

1,13

Vitamina D (µg)

2,8

Modo de conservación: se debe de conservar en nevera o en refrigeración si su consumo no va a ser inmediato.

Curiosidades:

  • Prefiere pasar el tiempo en fondos fangosos, alimentándose de mejillones, estrellas y pequeños crustáceos
  • Ara evitar a los depredadores, se entierra en el fondo arenoso.

Recetas:

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies