Nombre del alimento: platija
Procedencia y origen: habita en aguas costeras europeas, desde el mar Blanco en el norte hasta el Mediterráneo y el mar Negro en el sur.
Descripción: es un pez plano de forma oval de unos 55 cm. Cabeza grande, que ocupa un cuarto del cuerpo, y boca pequeña terminal que alcanza el nivel del ojo derecho; aunque la boca de la platija es fuerte, acostumbrada a los bocados duros, como los pequeños crustáceos o algunos moluscos bivalvos de pequeño tamaño que llega a destrozar con sus mandíbulas. Color grisáceo, pardo oscuro en el dorso, con características manchas anaranjadas, que la distinguen del rodaballo. El lado ciego es blanco, a veces con manchas marrones.
Estacionalidad: disponible todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: es un pescado blanco con un bajo contenido en grasas. El aporte de ácidos grasos omega 3 cubre el 10% y el 12% de la ingesta recomendada diaria de hombres y mujeres. El contenido proteico es similar al de otros peces. El mineral que más destaca es el fósforo y las vitaminas la B12, la D y la B3.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
81,4 |
Proteínas (g) |
17,60 |
Lípidos totales (g) |
1,23 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
0,12 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
0,43 |
· Omega 3 (g) |
0,29 |
Calcio (mg) |
27 |
Hierro (mg) |
0,4 |
Magnesio (mg) |
23 |
Potasio (mg) |
300 |
Fosforo (mg) |
190 |
Vitamina B3 (µg) |
3,4 |
Vitamina B12 (µg) |
1,13 |
Vitamina D (µg) |
2,8 |
Modo de conservación: se debe de conservar en nevera o en refrigeración si su consumo no va a ser inmediato.
Curiosidades:
- Prefiere pasar el tiempo en fondos fangosos, alimentándose de mejillones, estrellas y pequeños crustáceos
- Ara evitar a los depredadores, se entierra en el fondo arenoso.
Recetas:
- Platija al ajillo asada: https://www.elcrepitardelosfogones.com/platija-al-ajillo-asada/
- Platija a la gallega: https://www.megustairalsuper.com/recipe/platija-a-la-gallega-2/
- Platusa Zarautz: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/pescados-mariscos/platusa-zarautz-32643.html
- Platija a la plancha con limón, ajo y perejil: http://minscocina.blogspot.com/2014/08/pescado-la-plancha-con-limon-ajo-y.html


COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución