Nombre del alimento: pomelo.

Procedencia y origen: es un híbrido entre la naranja dulce y la pampelmusa (también llamado pomelo chino) en las plantaciones del mar Caribe alrededor del siglo XVII.

Descripción: puede tener hasta 15 cm de diámetro. Está recubierto por una cáscara gruesa, carnosa de color amarillo-rosáceo. Tiene de 11 a 14 granos muy jugosos, que pueden ser dulces o ácidos según la variedad.

Estacionalidad: Al igual que otros cítricos la mejor época para su consumo es otoño e invierno.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: se destaca su contenido en agua, vitaminas A y C. Su aporte vitamínico es interesante para mantener una correcta salud de nuestro sistema inmunitario. Además, gracias a su alto contenido en agua, ayuda a los riñones a aumentar la eliminación de tóxicos y residuos al incrementar la diuresis. Se recomienda la ingesta del pomelo de la fruta entera y no en zumos, ya que se perdería el aporte de fibra.
  • Tabla composición nutricional:

 

Por 100g de porción comestible

Energía (kcal)

26

Proteínas (g)

0,7

Lípidos totales (g)

0,1

Hidratos de Carbono (g)

5,4

Fibra (g)

1,3

Agua (g)

86,1

Calcio (mg)

19

Hierro (mg)

0,2

Magnesio (mg)

9

Sodio (mg)

1

Potasio (mg)

141

Fosforo (mg)

9

Vitamina A (µg)

218

Vitamina C  (mg)

37

Vitamina E  (mg)

0,25

Modo de conservación: El pomelo se conserva a temperatura ambiente durante 1-2 semanas. Para periodos más prolongados se puede refrigerar, e incluso tanto el zumo como la cáscara se pueden congelar.

Curiosidades: Se cultiva mejor en zonas subtropicales, aunque también es posible el cultivo en zonas menos cálidas, aunque se obtiene una fruta más ácida y con una cáscara más gruesa.

Recetas:

Tarta de crema de pomelo y merengue:  https://www.postresconestilo.com/2015/01/tarta-de-crema-de-pomelo-y-merengue.html

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