Nombre del alimento: PUERRO.
Procedencia y origen: Pertenece a la familia de las liliáceas. No se conoce bien su origen, pues nunca se ha encontrado una variedad silvestre, pero se cree que procede de Egipto, Turquía e Israel. Actualmente en España se cultiva en Navarra, la Rioja y País Vasco.
Entre sus variedades encontramos:
- Variedades largas.
- Variedades semilargas.
- Puerros de primavera.
- Puerros de verano.
- Puerros de invierno.
Descripción: Forman bulbos subterráneos del tallo y son ricas en aceites volátiles y picantes.
Estacionalidad: En función de la variedad se distinguen los puerros de otoño y los de verano, por lo que los podemos encontrar todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: El agua es el componente mayoritario, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono, por eso es un alimento de escaso aporte calórico. Presenta una cantidad discreta de fibra y de algunas vitaminas y minerales. En contenido en minerales destacan en contenido en potasio. El puerro es una fuente de folatos y vitamina C.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
24 |
Proteínas (g) |
1,6 |
Lípidos totales (g) |
0,3 |
Hidratos de Carbono (g) |
3,7 |
Fibra (g) |
2,8 |
Agua (g) |
90,5 |
Calcio (mg) |
31 |
Hierro (mg) |
0,9 |
Yodo (µg) |
8,6 |
Magnesio (mg) |
11 |
Sodio (mg) |
12 |
Potasio (mg) |
256 |
Fosforo (mg) |
35 |
Vitamina B6 (mg) |
0,3 |
Vitamina C (mg) |
18 |
Vitamina A (µg) |
83 |
Vitamina E (mg) |
0,73 |
Modo de conservación: En el lugar menos frio de la nevera.
Curiosidades:
- Según algunos, el puerro proviene de alguna variedad de ajo oriental.
- El puerro, que deriva del nombre «porrum», es una planta liliácea, cultivada a causa de su bulbo, que es parecido a la cebolla.
- Los romanos lo elevaron a comida predilecta. De hecho, el emperador Nerón consumía diariamente caldo de puerros por creer que esto le mejoraba su timbre de voz.
Platos típicos:
- En purés o cremas.
- Muy utilizado para dar sabor a las sopas.
Receta de platos:
- Crema de puerros: http://canalcocina.es/receta/crema-de-puerros-2
- Puerros gratinados: http://canalcocina.es/receta/puerros-gratinados-2
- Vieiras con puerros: http://canalcocina.es/receta/vieiras-con-puerros
- Puerros en vinagreta: http://canalcocina.es/receta/puerros-en-vinagreta-2


COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución