Quercetina(formula  C15H10O7)

¿Qué es?

La quercetina es uno de los flavonoides más ampliamente difundido entre los alimentos utilizados por el ser humano, estando presente en altas concentraciones en los ajos, las manzanas y el té. Además, numerosos productos fitomedicinales contienen quercetina o sus glicósidos.

Químicamente, la quercetina es un flavonoide tricíclico polihidroxilado, que en la naturaleza se encuentra glicosilado formando parte de la rutina (quercetin-3-rutinósido), de la isoquercitrina (quercetin-3-O-glucósido) o de otros glicósidos siendo la aglicona de todos ellos. Los glicósidos flavonoides son considerados como importantes productos medicinales para la prevención o el tratamiento de varias enfermedades y, en algunos países la aglicona aislada es comercializada como suplemento alimentario

Propiedades

La quercetina tienen numerosos efectos beneficiosos para la salud humana, incluyendo actividad antitumoral, protección cardiovascular, prevención de las cataratas, efectos antihipertensivos, etc.

como otros flavonoides, los efectos de la quercetina se deben a su capacidad antioxidante por un lado y, por otro, a sus efectos inhibidores sobre algunas enzimas

Contraindicaciones

Si bien la quercetina es potencialmente segura para todas las personas, aunque siempre y cuando lo consumamos oralmente y en un período de tiempo corto.

Puede causar dolor de cabeza y hormigueo en las extremidades, y las dosis muy altas pueden causar daño renal. Aún no se sabe lo suficiente sobre el uso de la quercetina durante el embarazo y la lactancia.

Además, debemos prestar especial atención a las interacciones de la quercetina con los medicamentos: especialmente, hay que tener cuidado con los antibióticos, ya que la quercetina reduce su efectividad a la hora de matar bacterias.

También en todos aquellos medicamentos metabolizados por el hígado. La quercetina disminuye la rapidez con la que el hígado procesa estos químicos, por lo que aumenta no solo el efecto positivo, sino también todos los efectos secundarios.

Información extraída:

http://www.iqb.es/monografia/fichas/ficha103.htm http://moleculasorganicas.pbworks.com/w/page/62852304/Quercetina http://www.imujer.com/salud/2009/08/16/quercetina-un-flavonoide-con-muchas-propiedades

 

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