QUESO DE CABRALES

PROCEDENCIA:

Leche y productos lácteos.

DESCRIPCIÓN:

Es un queso de corteza natural elaborado artesanalmente por los propios ganaderos, con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra. La leche empleada para su elaboración, se obtiene exclusivamente de los rebaños de vacas, ovejas y cabras registradas en la Denominación de Origen protegida. El sabor es levemente picante.

VALOR NUTRICIONAL:

De media, un queso curado tipo Cabrales o similar tiene aproximadamente 33% de materia grasa, y es por ello que se trata de un queso muy calórico. La mitad de esta grasa la componen ácidos grasos saturados, seguidos de monoinsaturados y en menor medida poliinsaturados. El contenido proteico medio del queso Cabrales es del 21%. Es una valiosa fuente de proteínas de alto valor biológico. Los hidratos de carbono representan sólo el 2%.

Esta composición hace que el queso de Cabrales sea muy energético, aportando más de 380 Kcal por cada 100 gramos.

En minerales, destacan el calcio, el fósforo y el magnesio. Es muy rico en sodio. También son buena fuente de vitaminas, como las A, riboflavina, niacina y B12.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 389
Hidratos de carbono (g) 2
Fibra (g) 0
Potasio (mg) 100
Lípidos (g) 33
Sodio (mg) 900
Calcio (mg) 700
Hierro (mcg) 0.70

 ORIGEN:

La zona de elaboración de este producto comprende el Concejo de Cabrales y algunos pueblos del Concejo de Peñamellera Alta, ambos en Asturias.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se considera una clase de variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos día de su elavoración.

CURIOSIDADES:

El queso Cabrales está amparado por la Denominación de Origen Protegida desde 1981.

Tradicionalmente, el queso se hacía como una forma de almacenamiento y conservación de la leche para consumir a lo largo del año. Sólo a partir de fechas recientes se produce con destino al mercado.

PLATOS TÍPICOS:

Se suele tomar solo, como entrante o acompañando a otros platos como salsa.

RECETA DE PLATOS:

Tostadas con queso de cabrales.

http://nutriguia.com/alimentos/queso_de_cabrales.html

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