QUESO EN PORCIONES
PROCEDENCIA:
De productos lácteos y leche.
DESCRIPCIÓN:
Son porciones de queso fundido, conocidos popularmente como quesitos. Se elaboran a partir de queso o una mezcla de varios quesos a la que se añade leche, mantequilla y sales hasta conseguir su particular sabor y textura.
Su formato en porciones individuales es muy práctico, mejorando su conservación y utilización en tostadas y canapés.
VALOR NUTRICIONAL:
Es un alimento rico en proteínas y calcio y además posee un elevado contenido calórico. El queso fundido en porciones semidesnatado, además de tener un menor contenido graso debido a la mayor presencia de agua, aporta menos calorías y resulta más cremoso y blando al paladar.
Este producto es considerado una buena fuente de calcio y de fósforo, siendo este último en mayor proporción debido a la adición de las sales fundamentales durante el proceso de elaboración.
El contenido en hidratos de carbono del queso fundido es bajo y oscila entre un 2.5 y un 5.5%.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía [Kcal] | 230 |
Proteína [g] | 19,90 |
Hidratos carbono [g] | 2,20 |
Fibra [g] | 0,00 |
Grasa total [g] | 16,10 |
AGS [g] | 9,92 |
AGM [g] | 4,56 |
AGP [g] | 0,47 |
AGP /AGS | 0,05 |
Colesterol [mg] | 78,00 |
Agua [g] | 59,18 |
ORIGEN:
Son bastante recientes, no aparecieron hasta 1900.
Entre sus variedades encontramos:
Ya se considera una clase de variedad.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos día de su elavoración.
CURIOSIDADES:
En enero de 1931 se fabricó la primera caja de queso fundido en porciones de Menorca y también de España.
PLATOS TÍPICOS:
Se suele untar en tostadas y canapés y sirve como base para cremas y purés.
RECETA DE PLATOS:
Puré de patata con queso a porciones.
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