QUESO MANCHEGO
PROCEDENCIA:
De productos lácteos y leche.
DESCRIPCIÓN:
Queso graso, elaborado exclusivamente de leche de oveja manchega, y con una maduración mínima de 60 días. Recibe el nombre de artesano si está fabricado en ganaderías propias o ubicadas en localidades limítrofes al lugar de fabricación.
VALOR NUTRICIONAL:
La leche de procedencia, la de oveja, le aporta al queso manchego un alto contenido calórico, ya que tiene como mínimo un 32% de materia grasa. En este, está prohibido coagulantes como el caseinato, la leche en polvo y materia grasa. La mitad de esta fracción grasa corresponde a ácidos grasos saturados. Contiene proteínas, con un alto contenido en aminoácidos esenciales. En cuanto a minerales, destacan el calcio, el fósforo y el magnesio. En cuanto a vitaminas contiene vitamina A, B2, B3, B12, importantes para el crecimiento, conservación de las mucosas y tejidos. Se debe consumir con moderación dado su alto contenido calórico, sobre todo aquellas personas con sobrepeso o patologías relacionadas con el metabolismo lipidio.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (kcal) | 433 |
Proteínas (g) | 28,3 |
Lípidos totales (g) | 35,5 |
Hidratos de Carbono (g) | 0 |
Fibra (g) | 0 |
Agua (g) | 32,2 |
Calcio (mg) | 766 |
Hierro (mg) | 0,6 |
Magnesio (mg) | 46 |
Sodio (mg) | 670 |
Potasio (mg) | 80 |
Fosforo (mg) | 544 |
Vitamina A (mcg) | 388 |
Vitamina B6 (mg) | 0,20 |
Vitamina B12 (mcg) | 1,50 |
Vitamina E (mg) | 0,61 |
ORIGEN:
La existencia del queso en España, se remonta a la época de los primeros pobladores. Cada una de las culturas que han ido poblando el territorio a lo largo de la historia, aportó soluciones para llegar a las diferentes variedades actuales.
Entre sus variedades encontramos:
Ya se considera una clase de variedad.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos día de su elavoración.
CURIOSIDADES:
Francia es un país conocido como “el país de los 1000 quesos”, siendo uno de los más destacados como productores de queso, pues los franceses pueden elegir un queso distinto por día del año.
El queso manchego se produce exclusivamente en La Mancha, región de España.
PLATOS TÍPICOS:
Se consume tanto formando parte de ensaladas y entrantes como postres.
RECETA DE PLATOS:
Tarta de queso manchego
http://canalcocina.es/receta/tarta-de-queso-manchego
Ensalada con queso manchego
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/1300-ensalada-con-queso-manchego
Crema de queso manchego
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/20045-crema-de-queso-manchego
Croquetas de jamón y queso manchego
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/18575-croquetas-de-jamon-serrano-y-queso-manchego
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