Nombre del alimento: reo.
Procedencia y origen: Proviene de Europa y se la encuentra en gran cantidad de ambientes. Es la trucha más salvaje de todas, y lo demuestra defendiendo su territorio con agresividad.
Descripción: Su longitud varía entre 25 y 40 cm y tiene aletas más grandes que la trucha común. Son nadadores eficaces y pueden superar obstáculos de hasta 1 m. En los ríos el reo, junto a la trucha común, suele vivir en aguas frías y bien oxigenadas. En el mar habita en zonas próximas a la costa, con profundidades hasta los 80 m.
Estacionalidad: En España, la trucha de mar o reo se captura en aguas del Cantábrico y en los ríos donde realiza el desove en agosto. Las dos modalidades de pesca más empleadas son: a mosca y con risco. Su temporada va de mayo a agosto.
Valor nutricional: es un pescado con un alto valor graso, siendo la mayoría grasa insaturada, que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. En lo referente a su contenido mineral, destacan el potasio y el fósforo. Tiene un valor elevado de vitamina B-12.
x 100 gramos de porción comestible |
|
Energía (Kcal.) |
182 |
Proteínas (g) |
18,4 |
Lípidos totales (g) |
12 |
· Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
5,43 |
Calcio (mg) |
27 |
Hierro (mg) |
0,7 |
Zinc (mg) |
0,8 |
Magnesio (mg) |
26 |
Sodio (mg) |
98 |
Potasio (mg) |
310 |
Fósforo (mg) |
250 |
Vitamina B6 (mg) |
0,75 |
Vitamina A (µg) |
13 |
Vitamina B-12 (µg) |
5 |
Modo de conservación: si no se va a consumir de inmediato, conservar en la nevera o en el congelador.
Curiosidades:
- Es una especie tanto de agua dulce como de agua salada, empleando de uno a cinco años en aguas dulces, y de seis meses a cinco años en aguas saladas.
- Su ciclo de vida es muy parecido al del salmón.
- La carne, puede ser blanca o rosada, según la alimentación. De ese modo, se distingue entre truchas blancas y asalmonadas.
Recetas:
- Reo al horno sobre cama de verduras: https://www.a-alvarez.com/blog/pesca/recetas/reo-al-horno-sobre-cama-de-verduras/11256
- Reo asado con cerveza: https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pescados-y-mariscos/receta-de-reo-asado-con-cerveza
- Reo (trucha asalmonada) vestido de verde: http://www.lacajitadenievesyelena.com/2011/07/reo-trucha-asalmonada-vestido-de-verde.html


COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución