Nombre del alimento: REQUESÓN

Procedencia y origen: De productos lácteos y leche. Es originario de Italia.

Descripción: El requesón no es un queso, sino un lácteo obtenido a partir del suero de la leche sobrante de la elaboración de quesos. Este suero se fermenta y posteriormente se calienta a 90ºC para que sus proteínas precipiten y se forme la masa que es el requesón. La mayor parte del requesón se elabora a partir del suero de la leche de vaca.

Valor nutricional: Es una importante fuente proteica ya que contiene cuatro veces más proteínas que la leche. Sus proteínas son de mayor valor biológico que en la mayor parte de otros lácteos debido a que se elabora a partir del suero lácteo; rico en seroproteínas que contiene todos los aminoácidos esenciales. Su contenido graso es menor que en la mayoría de quesos ya que solamente aporta 4g por cada 100.Tiene un 1.8% de hidratos de carbono. En cuanto a sales minerales, aporta la mitad de calcio que la leche y el contenido en sodio es más moderado que en otros quesos. Respecto a sus vitaminas destaca en especial su contenido en B1, B2 y ácido fólico.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía [Kcal]

102

Proteína [g]

12,31

Hidratos carbono [g]

3,30

Fibra [g]

0,00

Grasa total [g]

4,30

AGS [g]

2,05

AGM [g]

1,16

AGP [g]

0,14

AGP /AGS

0,07

(AGP + AGM) / AGS

0,64

Colesterol [mg]

13,00

Alcohol [g]

0,00

Agua [g]

80,10

Modo de conservación: En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos días de su elavoración.

Curiosidades: Las bacterias lácticas que intervienen en la fermentación son las denominadas Lactobacillus.

Platos típicos: Se utiliza con frecuencia en platos fríos, calientes, dulces y salados. Se puede untar en tostadas y/o incluir en ensaladas o como ingrediente en otros platos.

Recetas:

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies