RETINOL (VITAMINA A)

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Vitamina liposoluble que participa en los mecanismos que permiten el crecimiento y la reproducción, y también en el mantenimiento de los tejidos epiteliales y de la visión normal.

Por su acción protectora de la enfermedad denominada xeroftalmia, también se la conoce como axeroftol.

Los carotenoides, especialmente el betacaroteno, son sustancias que actúan como provitamina A y ayudan a cubrir las necesidades de vitamina A.

Se recomienda ingerir diariamente: 1 mg de equivalentes de retinol(RE)

1 RE =  1 microgramo o 3.33 U.I. de retinol

1 RE = 6 microgramos o 10 U.I de B-caroteno

Esta sustancia vitamínica es un aceite que se almacena en las grasas animales. La encontraremos en la leche, mantequilla, yema de huevo, hígado de mamíferos y aves, y también de animales marinos y pescados grasos.

En los alimentos vegetales se encuentran los carotenoides.

Los trastornos más frecuentes por deficiencia son : oculares, cutáneos, de las mucosas y de permeabilidad de las membranas.

Una hiperingesta de vitamina A puede causar toxicidad que puede provocar anorexia, pérdida de peso, náuseas, vómitos, etc.

Información extraída del libro de alimentación y dietoterapia de: P.Cervera, J.Clapés, R.Rigolfas

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