ROMERO (Rosmarinus officinalis)

El nombre viene del latín rosmarinus: romero, y officinalis: medicinal.

Planta de la familia de las lamiáceas.

Arbusto de tallos ordinariamente erectos, de 50 cm a 2 m de alto, oloroso, todo el año verde y florecido. Hojas opuestas, lineares, sésiles, de hasta 4 cm de largo, con el margen enroscado hacia la parte inferior, con el anteverso verde y el reverso peludo y blanquecino. Flores bilabiadas, de 10 a 12 mm de un azul pálido.

Se puede encontrar en toda la región del mediterráneo hasta 1.000 m de altitud. Crece muy bien en lugares soleados y secos.

Se utilizan las hojas y los brotes tiernos.

Se usa sobretodo para condimentar platos de carne. También se pueden aromatizar aceites y vinagres.

Se recoge durante todo el año.

Tiene propiedades :

  • Bactericidas
  • Antioxidantes
  • Diuréticas
  • Estimulantes
  • Tónicas
  • Emenagogas

Información extraída:

Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

De la web: http://www.botanical-online.com/romero.html

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