ROMERO
PROCEDENCIA:
De un arbusto.
DESCRIPCIÓN:
Es un arbusto aromático. Florece dos veces al año. Sus hojas frescas o secas, se usan para condimentar carnes, asados, guisos de pescado y salsas como las del tomate o bechamel. También se usa para aliñar el aceite de oliva.
VALOR NUTRICIONAL:
Como el resto de especias la ración que se consume es muy baja aproximadamente de 1g y no tiene aportes significativos de nutrientes.
Por otra parte es una planta rica en principios activos que ejercen acción sobre numerosos órganos. Tiene propiedades estimulantes, aperitivas, digestivas etc.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía en Kcal | 331 |
Agua (g) | 9.31 |
Proteína (g) | 4.88 |
Lípidos (g) | 15.22 |
Glúcidos (g) | 64.06 |
Sodio (mg) | 50 |
Potasio (mg) | 955 |
Calcio (mg) | 1280 |
Magnesio (mg) | 220 |
Fósforo (mg) | 70 |
Hierro (mg) | 29.25 |
Vit A (mcrg) | 156 |
Vit E (mg) | – |
Vit B6 (mg) | 1.740 |
Vit B12 (mcrg) | 0 |
ORIGEN:
Crece en zonas litorales y de montaña baja, es una planta mediterránea.
Entre sus variedades encontramos:
Ya se considera una variedad.
MODO DE CONSERVACIÓN:
Se recomienda utilizar un recipiente de vidrio alejado del calor, la humedad y la luz para preservar sus propiedades.
CURIOSIDADES:
Ha sido utilizado en medicina durante siglos. Los médicos renacentistas lo consideraban el medicamento más valioso que tenían y ya desde el siglo XIII se destila su aceite tal y como se hace hoy día. Uno de los productores principales de este aceite es Marruecos.
PLATOS TÍPICOS:
Condimento.
RECETA DE PLATOS:
Alas de pollo con tomate al romero
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/carnes/201109/alas-pollo-tomate-romero-11190.html
Alubias blancas con calamar y aceite de romero
Arroz con gambas al romero
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/arroces-cereales/200708/arroz-gambas-romero-79.html
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