ROMERO

PROCEDENCIA:

De un arbusto.

DESCRIPCIÓN:

Es un arbusto aromático. Florece dos veces al año. Sus hojas frescas o secas, se usan para condimentar carnes, asados, guisos de pescado y salsas como las del tomate o bechamel. También se usa para aliñar el aceite de oliva.

VALOR NUTRICIONAL:

Como el resto de especias la ración que se consume es muy baja aproximadamente de 1g y no tiene aportes significativos de nutrientes.

Por otra  parte es una planta rica en principios activos que ejercen acción sobre numerosos órganos. Tiene propiedades estimulantes, aperitivas, digestivas etc.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía en Kcal 331
Agua (g) 9.31
Proteína (g) 4.88
Lípidos (g) 15.22
Glúcidos (g) 64.06
Sodio (mg) 50
Potasio (mg) 955
Calcio (mg) 1280
Magnesio (mg) 220
Fósforo (mg) 70
Hierro (mg) 29.25
Vit A (mcrg) 156
Vit E (mg)
Vit B6 (mg) 1.740
Vit B12 (mcrg) 0

 ORIGEN:

Crece en zonas litorales y de montaña baja, es una planta mediterránea.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se considera una variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Se recomienda utilizar un recipiente de vidrio alejado del calor, la humedad y la luz para preservar sus propiedades.

CURIOSIDADES:

Ha sido utilizado en medicina durante siglos. Los médicos renacentistas lo consideraban el medicamento más valioso que tenían y ya desde el siglo XIII se destila su aceite tal y como se hace hoy día. Uno de los productores principales de este aceite es Marruecos.

PLATOS TÍPICOS:

Condimento.

RECETA DE PLATOS:

Alas de pollo con tomate al romero

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/carnes/201109/alas-pollo-tomate-romero-11190.html

Alubias blancas con calamar y aceite de romero

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/legumbres/200707/alubias-blancas-calamar-aceite-romero-309.html

Arroz con gambas al romero

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/arroces-cereales/200708/arroz-gambas-romero-79.html

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