RÚCULA (Eruca vesicaria subsp. sativa)

El nombre viene del latín eruca: rabaniza(una planta similar) y vesicaria: vesical (por la forma de los sépalos persistentes en el fruto, en forma de caperucita, que presenta la spp. vesicaria), y de sativa: cultivada.

Planta de la familia de las brasicáceas

Planta herbácea anual, con los pelos ásperos en la parte inferior, erecta y más o menos ramificada, de hasta medio metro de alto, con las hojas en la base dispuestas en roseta, divididas en lóbulos dentados, peciolados, y las del tallo, más pequeñas y sésiles. Flores de unos 2 o 3 cm , amarillentas con nerviaciones de color violeta, con 4 pétalos dispuestos en cruz. El fruto es una silicua erecta, pegada al tallo, de unos 2 cm, con un pico en forma de sable.

Se encuentra en los campos de cereales y en poblaciones de plantas anuales de carácter ruderal, propia de terrenos áridos, sobretodo en tierra baja.

Se utilizan las hojas tiernas en ensaladas, como condimento en bocadillos o pastas cocidas.

Se recogen desde principio de la primavera hasta medio verano.

Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

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