SALAMI

PROCEDENCIA:

De la carne de cerdo.

DESCRIPCIÓN:

Está elaborado a partir de una mezcla de carnes, tocino o grasa de cerdo. La mezcla está picada y al corte ofrece un color rojizo salpicado con manchas blancas de grasa.

VALOR NUTRICIONAL:

El componente mayoritario es la grasa, incluso por encima del contenido en agua. La grasa es saturada y monoinsaturada. Proporciona una pequeña cantidad de hidratos de carbono. Es fuente de minerales: hierro, magnesio, sodio y hierro. Contiene pequeñas cantidades de vitamina E, A y D.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía en Kcal 439
Agua (g) 28.4
Proteína (g) 17.8
Lípidos (g) 40.2
Glúcidos (g) 1.7
Sodio (mg) 1962
Potasio (mg) 240
Calcio (mg) 17
Magnesio (mg) 12
Fósforo (mg) 208
Hierro (mg) 2.2
Vit A (mcrg) Trazas
Vit E (mg) 0.11
Vit B6 (mg) 0.25
Vit B12 (mcrg) 1.50

 ORIGEN:

Italia, Hungría, Paraguay, Chile, entre otros países.

Entre sus variedades encontramos:

Se considera una variedad de embutido.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Hay que mirar bien el paquete, ya que si está hinchado indica que el salami no se puede consumir. Hay que olerlo, si es repulsivo hay que desecharlo. También se deben tocar los bordes de la loncha de salami. Si al presionar los bordes, la carne no cede, se ha puesto muy seco y es mejor no comerlo.

CURIOSIDADES:

La costumbre de elaborar salami comenzó hace más de 2000 años en Grecia y Roma para preservar la carne de cerdo. El salami fue creado como una manera de poder conservar la carne.

PLATOS TÍPICOS:

Acompañante o aperitivo.

RECETA DE PLATOS:

Pizza al pesto rojo con espárragos y salami

http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pasta/pizza-al-pesto-rojo-con-esparragos-y-salami-receta

Canalones de salami

http://stage.knorr.com.mx/receta/canelones_de_salami

Mini croissants de salami y queso

http://cocinayrecetas.hola.com/detectivedecuchara/20121220/mini-croissants-de-salami-y-queso-superfaciles/

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