SALCHICHAS
PROCEDENCIA:
De carnes de cerdo.
DESCRIPCIÓN:
Derivado cárnico tratado por calor, similar en composición a la mortadela o al choped. Está elaborada a partir de carne de cerdo picada, tocino, cortezas de cerdo, agua, sal y especias, entre otros ingredientes. Pueden estar simplemente cocidas o ahumadas.
VALOR NUTRICIONAL:
Su valor energético depende de la variedad, de la marca comercial y de su contenido graso que oscila entre 20 y 27%. Por lo tanto podemos encontrar salchichas que aportan 230 kcal o incluso de más de 300 kcal. Estos valores son inferiores que el resto de embutidos como el salchichón o chorizo, ya que contiene mucha cantidad de agua y menos aportación de grasa, que la hace similar a la ternera semigrasa. Contiene grasa insaturada, sobretodo monoinsaturada, superior a las grasas saturadas y su contenido en colesterol es parecido al de las carnes frescas. Este alimento contiene menos proteínas y de menor calidad que las carnes frescas. Además la carne utilizada para elaborar este producto es rica en tejido conjuntivo, es decir, en colágeno, que es una proteína de menor calidad. Por lo tanto, una relación del colágeno y proteína total indica que como mayor es el contenido de glucógeno menor es la calidad del producto. Su contenido de hidratos de carbono es de 0,4 a 8,4% en función de la harina, fécula o almidón. Minerales: hierro, magnesio, fósforo, selenio y zinc. Se debe vigilar su elevado contenido de sodio en el caso de pacientes con hipertensión o retención de líquidos. Las vitaminas que contiene son del grupo B: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), B6 y vitamina B12. No contienen vitamina C y las vitaminas liposolubles se encuentran en menor cantidad.
COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (kcal) | 290 |
Proteínas (g) | 12,7 |
Lípidos totales (g) | 26,0 |
Fibra (g) | 0,1 |
Agua (g) | 56,4 |
Calcio (mg) | 20 |
Hierro (mg) | 1,0 |
Magnesio (mg) | 11 |
Sodio (mg) | 900 |
Potasio (mg) | 170 |
Fosforo (mg) | 173 |
Vitamina A (mcg) | 15 |
Vitamina D (mcg) | 0,20 |
Vitamina B12 (mcg) | 0,50 |
Vitamina B6 (mg) | 0,10 |
Vitamina E (mg) | 0,15 |
ORIGEN:
Su distribución y consumo es generalizado a todo el mundo.
Entre sus variedades encontramos:
De salchichas podemos encontrar de muchas variedades dependiendo del producto que se introduce en cada una de ellas: como lecha, queso, variedades de carne, etc.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En el frigorífico o en la nevera.
CURIOSIDADES:
Se utiliza frecuentemente la denominación perros salchicha para los perros de raza Dachshund, cuyos ejemplares tienen un cuerpo alargado similar en forma a una salchicha y que generalmente son flacos, finos y pequeños. La salchicha según sus ingredientes, tamaño, forma y lugar de elaboración reciben diferentes nombres (butifarra, chistorra, fuet, morcilla, etc.).
Está disponible durante todo el año.
PLATOS TÍPICOS:
Es protagonista de la llamada «comida rápida» en su forma de «perrito caliente».
RECETA DE PLATOS:
Salchichas Bienert
http://canalcocina.es/receta/salchichas-bienert
Salchichas con hojaldre
http://canalcocina.es/receta/salchichas-con-hojaldre
Ensalada alemana
http://www.petitchef.es/recetas/entrante/ensalada-alemana-fid-1426418
Salchichas con puré de patatas
http://www.petitchef.es/recetas/plato/salchichas-con-pure-de-patatas-fid-422674
Quiche de cebolla y salchichas
http://www.petitchef.es/recetas/quiche-de-cebolla-y-salchichas-fid-1087716
Perritos Calientes
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/receta-de-perritos-calientes
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