Salsifí o barba cabruna(Tragopogon porrifolius subsp. australis)
Del griego tragopógon: barba de chivo(nombre con el que ya se conocía a esta planta) y del latín porro: hacia adelante y folium: hoja(por la forma estirada de las hojas). De australis: meridional.
Planta de la familia de las asteráceas.
Planta herbácea bienal, que puede llegar a 1 m de alto, generalmente más pequeña con hojas numerosas, estrechas ,abrazaderas al tallo, largas, prolongadas y acabadas en punta fina. Los pedúnculos que sostienen los capítulos están inflados a la parte superior. Los capítulos están constituidos por un involucro de 8 brácteas que protegen las flores, en forma de lengüeta de color rojo oscuro o violáceo. El fruto es un aquenio con un vila de pelos barbudos, de 2 o 3 cm de largo. La raíz de esta planta, en forma de nabo alargado, es el salsifí blanco.
Se encuentra a los henares de las contradas mediterráneas.
Se utiliza toda la planta en ensaladas, como verdura cocida,sopas, guisos, etc.
Se recogen las hojas, tallos y brotes florales, en la primavera, cuando son tiernos. Las raíces, desde el otoño hasta la siguiente primavera.
Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución