SALVIA (Salvia pratensis)
El nombre viene del latín salvia: salvia, y pratensis: de prado.
Planta de la familia de las lamiáceas.
Hierba peluda, perenne, de tallos erectos, muy olorosa, de hasta 1 m de alto. Hojas anchas, ásperas al tacto, de hasta 15 cm de largo, dentadas, con el limbo ovado, la mayoría dispuestas en una roseta en la base del tallo. Flores de unos 2 cm de amplio, de un color azul violáceo intenso, con la corola bilabiada, en número de 6 a 8, dispuestas en verticilos. El labio superior, en forma de hoz, protege los estambres.
Planta localizada en los prados secos, desde las contradas lluviosas de tierra baja hasta las moradas subalpinas.
Se utilizan las hojas.
De gusto un poco picante se ponen como condimento en ensaladas, platos de carne, confitados, quesos, y en los farináceos.
Se recogen toda la primavera y verano.
Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
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