SAÚCO NEGRO (Sambucus nigra)

El nombre viene del latín sambucus: saúco, y nigra: negro (por el color de sus frutos).

Planta de la familia de las caprifoliáceas.

Arbusto de copa ancha. con las ramas arqueadas, grisáceas y verrucosas con abundante médula blanca. Hojas opuestas, de olor penetrante y desagradable, compuestas con 5 a 7 foliolos lanceolados finamente dentados y acabados en punta. Flores blancas o un poco amarillentas, olorosas, de unos 4 mm, con la corola tubular abierta en 5 lóbulos, reunidas en inflorescencias terminales de superficie superior plana, de hasta un palmo de amplitud, con 5 radios que traen las flores a un mismo nivel(corimbas). El fruto es una drupa esférica de unos 6 mm, negro cuando está maduro.

Lo podemos encontrar sobretodo en el dominio de las robleras.

Se utilizan las flores y los frutos.

Se consumen las flores, cogidas antes que se abran, se pueden confitar. También se elaboran buñuelos y creps.

Los frutos crudos son un elemento decorativo sobre el queso fresco y en las macedonias. Se preparan en forma de mermeladas y confituras, jarabes, vinos, vinagre, licor y salsas.

Se recogen las flores, al mayo-junio. Los frutos en otoño.

Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

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