SERBAL COMÚN (Sorbus domestica)

El nombre viene del latín sorbus: serbal, y domestica: doméstica(por ser cultivado desde tiempos inmemoriales).

Planta de la familia de las rosáceas.

Árbol de ramaje horizontal que puede llegar a 15 m de alto, con la corteza morena agrietada verticalmente, con las yemas sin pelos, verdosas. Hojas compuestas, con 11 a 17 pares de foliolos de 3 a 6 cm cada uno, simétricos (las dos mitades de la lámina se insertan al pecíolo en el mismo nivel). Flores blancas, de 16 a 18 mm, con 5 pétalos y muchos estambres, agrupadas en inflorescencias en forma de paraguas irregular (corimbo). El fruto es la serba , de aspecto parecido a una pera, de 2 a 4 cm, de color moreno verdoso.

Lo podemos encontrar en los bosques de las zonas lluviosas del mediterráneo, sobretodo en las robledas y entre medio de cultivos.

Se utilizan los frutos.

Se comen muy maduras, tienen gusto ligeramente ácido y son muy astringentes. Se pueden elaborar confituras y mermeladas.

Las serbas se recogen entre los meses de agosto y febrero.

Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

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