SOBRASADA

PROCEDENCIA:

De embutidos.

DESCRIPCIÓN:

Se trata de un producto cárnico crudo curado, elaborado con carnes seleccionadas de cerdo picadas, condimentadas con sal, pimentón y otras especias.

VALOR NUTRICIONAL:

Rica composición en grasa que supera el porcentaje en agua. Su contenido lipídico es elevado; el ácido oleico es el más abundante. También aporta proteínas de alto valor biológico. Tiene una composición notable en minerales, como el sodio. Con respecto a las vitaminas, destacan las del grupo B. El elemento básico de la sobrasada es el pimentón que ejerce función antioxidante, gracias a la presencia de carotenos.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía en Kcal 604
Agua (g) 24.0
Proteína (g) 12.9
Lípidos (g) 61.4
Glúcidos (g) 0
Sodio (mg) 1264
Potasio (mg) 259
Calcio (mg) 15
Magnesio (mg) 25
Fósforo (mg) 310
Hierro (mg) 1.9
Vit A (mcrg) 362
Vit E (mg) 0.57
Vit B6 (mg) 0.16
Vit B12 (mcrg) 0.87

 ORIGEN:

Islas Baleares.

Entre sus variedades encontramos:

Se considera una variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Al ser un producto vivo, la sobrasada cambia sus propiedades organolépticas con el paso de los meses, por lo que el consumidor puede decidir el tiempo adicional de curación al que desea someter cada pieza. Se recomienda una temperatura entre 6-18ºC y una humedad entre el 70-80%. Siempre que la temperatura exterior no sea muy elevada, se aconseja mantener la sobrasada fuera del refrigerador y en espacios abiertos donde no incida directamente la luz solar.

CURIOSIDADES:

Es un producto auto digerido, porque una vez embutida la pasta, durante la curación, un grupo de bacterias digieren y asimilan las grasas y las proteínas de la mezcla. Estas bacterias darán el color, olor, sabor y textura del producto.

PLATOS TÍPICOS:

Acompañante de plato o aperitivo.

RECETA DE PLATOS:

Huevos rotos en vaso con sobrasada

http://www.pintxoapintxo.com/2011/12/huevos-rotos-en-vaso-con-txistorra-de-sobrasada/

Brick de sobrasada y miel

http://www.pintxoapintxo.com/2011/12/brick-de-sobrasada-y-miel/

Caracolas de tortilla, sobrasada y queso con boniatos fritos

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/aperitivos/201205/caracolas-tortilla-sobrasada-queso-boniatos-15090.html

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución