Nombre del alimento: tamarillo o tomate de árbol.
Procedencia y origen: Procede de Sudamérica, concretamente de los Andes peruanos. Se cultiva en zonas tropicales altas: Brasil, Colombia y Sudáfrica. Hoy en día son países productores Nueva Zelanda, Colombia, Ecuador y México.
Descripción: es un fruto de forma redonda de color amarillo o rojo. Por dentro es más carnoso que un tomate de tomatera y con pepitas negras. Su tamaño es de 4 – 8 cm de largo y de 3-5 cm de ancho.
Estacionalidad: en climas de poca variación estacional los frutos se obtienen a lo largo de todo el año. En el resto de climas el tomate se recolecta en otoño.
Información nutricional:
- Valor nutricional: es una fruta con un bajo valor calórico. Al ingerirla, obtenemos energía por los hidratos de carbono que aporta. Su alto contenido de agua nos proporciona hidratación y ayuda al sistema renal a filtrar la sangre y a deshacerse de los residuos estimulando la diuresis.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
44 |
Proteínas (g) |
– |
Lípidos totales (g) |
– |
Hidratos de Carbono (g) |
11,1 |
Agua (g) |
87,5 |
Calcio (mg) |
1 |
Hierro (mg) |
0,10 |
Magnesio (mg) |
9 |
Potasio (mg) |
24 |
Modo de conservación: en la nevera y se puede conservar durante varios días.
Curiosidades: Para cultivar el árbol de tamarillo es importante que el sustrato o tierra del tomate de árbol estén siempre húmedos, pero nunca encharcados, ya que esto provocará que las raíces se pudran y la planta enferme o sufra el ataque de hongos y plagas.
Recetas:
- Salsa de tamarillos: https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-salsas-y-guarniciones/salsa-de-tamarillos-receta-peruana
- Ensalada de tomate de árbol, aguacate y requesón: https://gastronomiaycia.republica.com/2010/09/06/ensalada-de-tomate-de-arbol-aguacate-y-requeson/
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