Taninos

¿Qué son?

Son un tipo de flavonoides polifenólicos que provienen del metabolismo de las plantas. Su presencia es fácilmente reconocible por su gusto áspero.

Hay diferentes tipos de taninos. Las plantas los utilizan como defensa contra el herbivorismo, produciendo en los animales rechazo a consumirlas. Por ejemplo, la fruta inmadura tiene alto contenido en taninos.

Tienen la capacidad de precipitar la albúmina y evitar su putrefacción, por eso, desde antaño se utilizaron para curar el cuero.

Propiedades

  • Astringente. Confiere propiedades antidiarréicas, como la infusión de hojas de zarzamora.
  • Hemostático local y cicatrizante. Favorece la coagulación y curación de heridas. Infusiones de diversas plantas ricas en taninos como la salicaria se utilizan para el lavado y curado de heridas.
  • Antiséptico local. Su capacidad de precipitar proteínas les otorgan propiedades antibacterianas, aportando valor en el tratamiento de heridas y llagas de piel y mucosas. Por ejemplo, el uso de ratania en la higiene y cuidado bucofaríngeo.
  • Antiinflamatorio y favorecedor del retorno venoso. Es muy extendido el uso, oral o tópico, de preparados  con plantas ricas en taninos (hammamelis, castaño de indias) en el tratamiento de problemas vasculares, como varices y hemorroides. Algunas proantocianidinas inhiben a mediadores de la inflamación, de ahí su efectividad.
  • Antioxidante. Tienen capacidad de estabilizar especies reactivas al oxígeno. Esto proporciona un campo de acción terapéutica muy extenso: daño oxidativo, procesos inflamatorios y procesos degenerativos. La granada es una fruta cargada de antioxidantes, que debe parte de su fama terapéutica a los taninos.

¿Dónde se encuentran?

Están presentes en multitud de plantas: uvas y vino tinto, té, café, membrillo, caqui, manzana, grosella, arándano, fresa, espinacas, nueces, etc. También se encuentran en gran número de infusiones.

Contradicciones

  • Los taninos son astringentes, en caso de estreñimiento limitar su ingesta hasta regular el tránsito intestinal.
  • En caso de gastritis o úlcera gastroduodenal, pueden provocar aumento de las molestias.

Una propiedad negativa del consumo de alimentos ricos en taninos es la capacidad de reducir significativamente la absorción del hierro y otros minerales como el calcio. Por lo cual, una indicación clara al respecto es separar la ingesta de alimentos ricos en taninos de la ingesta de fuentes de hierro, generalmente las comidas principales:

  • No tomar café o té hasta 2 horas después de comer.
  • No tomar frutas ricas en taninos durante las principales comidas: membrillo, granada, manzana, frutos del bosque, nueces…
  • No mezclar complementos de hierro junto con complementos ricos en taninos.
  • Mantener especial cuidado en estas indicaciones cuando las necesidades de hierro estén aumentadas (ferropenia, recuperación de sangrados abundantes, desnutrición,embarazo).

Información extraída:

http://www.enbuenasmanos.com/propiedades-de-los-taninos

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2009/08/17/99215.php

https://alojamientos.uva.es/guia_docente/uploads/2013/470/45820/1/Documento48.pdf

http://www.vitonica.com/alimentos/que-son-y-que-propiedades-tienen-los-taninos

http://www.botanical-online.com/medicinalestaninos.htm

 

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