TÉ DE ROCA (Jasonia saxatilis).

El nombre viene de un derivado del griego íasis: curación (por las propiedades medicinales de esta planta), y del latín saxatilis: que vive entre las piedras.

Planta de la familia de las asteráceas.

Mata constituida por diversos tallos erectos, lignificados, de hasta 30 cm de alto, muy pubescentes y glandulosos, viscoso, de olor muy agradable. Hojas lanceoladas, estrechas y muy agudas, de 1 a 3 cm de largo. Flores todas tubulosas, reunidas en capítulos amarillos, de unos 2 cm, con las brácteas lineares. El fruto es un aquenio, glanduloso en el ápice, con un plumaje de pelos sedosos.

La podemos encontrar en las grietas de las rocas calcáreas de tierra baja y de media montaña.

Se utilizan las ramitas formadas por tallo, hojas e inflorescencias.

Se consumen en infusiones. Es suficiente con una ramita por taza, es muy aromática y se prepara con la planta fresca y se endulza con miel.

Tiene propiedades digestivas y es muy utilizada para combatir resfriados y afecciones del aparato respiratorio.

Se recoge en primavera y en verano. Se puede conservar secada.

Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución