Tiamina (vitamina B1)

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La tiamina es una vitamina hidrosoluble que forma parte de coenzimas que participan en reacciones esenciales del metabolismo de los hidratos de carbono, concretamente en la descarboxilación del ácido pirúvico (molécula que encontramos en la fase inicial del ciclo de Krebs) y en el metabolismo de la glucosa por la vía de las pentosas.

Por lo tanto la tiamina es necesaria en el metabolismo de  los hidratos de carbono o glúcidos  para obtener energía.

Al estar vinculadas con las reacciones metabólicas para obtener energía , la cantidad que necesitamos ingerir de tiamina estará determinada por la cantidad de kilocalorías que obtenemos de la dieta.

0,5mg de tiamina por cada 1000 kcal.

La recomendación general es 1,2mg de tiamina diarios

Los alimentos que contienen cantidades de tiamina importantes son:

  •         Cereales completos (harinas y granos sin refinar)
  •         Leguminosas
  •         Levaduras
  •         Carnes en general

La carencia de tiamina está asociada con astenia (debilidad y fatiga general), pérdida de peso, anorexia (pérdida de apetito) con trastornos digestivos y con trastornos psíquicos graves como depresión, irritabilidad, falta de concentración y problemas de memoria, entre otros.

Una carencia grave duradera producirá una enfermedad denominada “beri-beri”.

Figura 2: Estructura de la tiamina y el tiaminpirofosfato. Tomado de Goodman y Gilman. Las bases farmacológicas de la terapéutica.

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En esta imagen vemos como sería la molécula de tiamina y la estructura que tendría como coenzima al ser convertida por la tiamina difosfoquinasa , Tiamina + ATP a tiaminpirofosfato + AMP.

Información extraída del libro de alimentación y dietoterapia de: P.Cervera, J.Clapés, R.Rigolfas

Información complementada de las webs:

http://www.um.es/molecula/vit-b1.htm

http://www.biopsicologia.net/Nivel-3-participacion-plastica-y-funcional/8.1.1.1.-Vitamina-B1-tiamina.html

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