TOMILLO (Thymus vulgaris)

El nombre viene del griego thýmon: tomillo, y del latín vulgaris: vulgar

Planta de la familia de las lamiáceas.

Mata muy olorosa, leñosa, muy ramificada, de hasta 30 cm de alto, con las hojas lineares, obtusas, con el ramage fuertemente recurvado hacia la cara inferior, de 3 a 8 mm de largo. Flores bilabiadas, de 5 a 6 mm, blancas o un poco rosadas, envueltas de brácteas más amplias que las hojas, reunidas en inflorescencias cortas y densas.

La podemos encontrar en los matorrales y en las tomilleras, en lugares secos de tierra baja y media montaña.

Se utilizan los brotes tiernos.

Se utiliza como condimento de muchos platos: carnes asadas y a la plancha, pescado al horno, sopas,etc.

Tiene propiedades antisépticas

Se recoge durante todo el año.

Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

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