TOMILLO

PROCEDENCIA:

De un arbusto.

DESCRIPCIÓN:

El tomillo es un arbusto perenne, leñoso, y de follaje aromático que puede alcanzar hasta los 30 cm. de altura.

Como condimento, el tomillo potencia el sabor de las verduras, carne de ternera y de los cereales. Se usa para sazonar pistos, patatas fritas, revueltos, pimientos y brochetas de carne. Hace más digestivos los embutidos y los quesos curados, y la rama fresca de tomillo se puede añadir a aceites o vinagres. Sirve especialmente para aromatizar los platos de caza, así como los tomates, patatas y calabacines.

VALOR NUTRICIONAL:

Los aceites esenciales: timol, anetol, y borneol abundan en las hojas.

La planta del tomillo aporta ácidos como el oleico, palmítico, nicotínico y linoleico; aceites esenciales como el carvacrol y el cíñelo; y aminoácidos como la cisteína, valina, glicina e isoleucina.

Esta planta también es muy rica en hierro y calcio.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía en Kcal 276
Agua (g) 7’79
Proteína (g) 9’11
Lípidos (g) 7’43
Glúcidos (g) 63’94
Sodio (mg) 55
Potasio (mg) 814
Calcio (mg) 1890
Magnesio (mg) 220
Fósforo (mg) 201
Hierro (mg) 123’6
Vit A (mcrg) 190
Vit E (mg) 0
Vit B6 (mg) 0’55
Vit B12 (mcrg) 0

 ORIGEN:

Europa, África del Norte y Asia.

Entre sus variedades encontramos:

Ya es considerado una variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Se recomienda guardar el tomillo en un recipiente de vidrio bien cerrado y dejarlo en un lugar en el que no toque mucho el sol.

CURIOSIDADES:

Los médicos en el Antiguo Egipto utilizaban el tomillo para elaborar pócimas y permufar ungüentos que iban a utilizar en los embalsamientos.

Durante siglos la mayor parte de la producción de tomillo se destinaba a la obtención del aceite esencial. Para ello se recogía la planta entre los meses de abril y junio. La mayor producción se concentra en Sevilla, Granada y Murcia.

PLATOS TÍPICOS:

Condimento.

RECETA DE PLATOS:

Brochetas de pollo al tomillo

http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/brochetas-de-pollo-al-tomillo-receta

Pollo al tomillo

http://cocinayrecetas.hola.com/cocinamexicana/20120309/pollo-al-tomillo/

Lenguado al tomillo

http://cocina.facilisimo.com/recetas/pescados/lenguado-al-tomillo_116875.html

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