TOMILLO
PROCEDENCIA:
De un arbusto.
DESCRIPCIÓN:
El tomillo es un arbusto perenne, leñoso, y de follaje aromático que puede alcanzar hasta los 30 cm. de altura.
Como condimento, el tomillo potencia el sabor de las verduras, carne de ternera y de los cereales. Se usa para sazonar pistos, patatas fritas, revueltos, pimientos y brochetas de carne. Hace más digestivos los embutidos y los quesos curados, y la rama fresca de tomillo se puede añadir a aceites o vinagres. Sirve especialmente para aromatizar los platos de caza, así como los tomates, patatas y calabacines.
VALOR NUTRICIONAL:
Los aceites esenciales: timol, anetol, y borneol abundan en las hojas.
La planta del tomillo aporta ácidos como el oleico, palmítico, nicotínico y linoleico; aceites esenciales como el carvacrol y el cíñelo; y aminoácidos como la cisteína, valina, glicina e isoleucina.
Esta planta también es muy rica en hierro y calcio.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía en Kcal | 276 |
Agua (g) | 7’79 |
Proteína (g) | 9’11 |
Lípidos (g) | 7’43 |
Glúcidos (g) | 63’94 |
Sodio (mg) | 55 |
Potasio (mg) | 814 |
Calcio (mg) | 1890 |
Magnesio (mg) | 220 |
Fósforo (mg) | 201 |
Hierro (mg) | 123’6 |
Vit A (mcrg) | 190 |
Vit E (mg) | 0 |
Vit B6 (mg) | 0’55 |
Vit B12 (mcrg) | 0 |
ORIGEN:
Europa, África del Norte y Asia.
Entre sus variedades encontramos:
Ya es considerado una variedad.
MODO DE CONSERVACIÓN:
Se recomienda guardar el tomillo en un recipiente de vidrio bien cerrado y dejarlo en un lugar en el que no toque mucho el sol.
CURIOSIDADES:
Los médicos en el Antiguo Egipto utilizaban el tomillo para elaborar pócimas y permufar ungüentos que iban a utilizar en los embalsamientos.
Durante siglos la mayor parte de la producción de tomillo se destinaba a la obtención del aceite esencial. Para ello se recogía la planta entre los meses de abril y junio. La mayor producción se concentra en Sevilla, Granada y Murcia.
PLATOS TÍPICOS:
Condimento.
RECETA DE PLATOS:
Brochetas de pollo al tomillo
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/brochetas-de-pollo-al-tomillo-receta
Pollo al tomillo
http://cocinayrecetas.hola.com/cocinamexicana/20120309/pollo-al-tomillo/
Lenguado al tomillo
http://cocina.facilisimo.com/recetas/pescados/lenguado-al-tomillo_116875.html
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