Nombre del alimento: uva. Grapes. Vitis vinifera.
Procedencia y origen: Originaria del Cáucaso y Asia occidental y hoy en día se cultiva en regiones cálidas de todo el mundo. Existen unas 3000 variedades, que se clasifican en dos grandes grupos:
- Las uvas de mesa, que se consumen frescas, son más grandes y carnosas (como albillo, moscatel, aledo, villanueva y palomino)
- Las uvas viníferas, menos dulces y más ácidas (como la macabeo, chardonna y, garnacha, cavernet sauvignon, merlot, pinot noir, cariñena o tempranillo).
Descripción: Es redondo, pequeño y jugoso, que crece formando racimos.
Estacionalidad: Según las variedades y las zonas de cultivo, desde mediados de verano hasta principios de invierno. La recolección se lleva a cabo entre mediados de septiembre y final de noviembre.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Su composición puede variar dependiendo de si es uva blanca o negra. Normalmente, su aporte glucídico es mayor que el resto de frutas, por lo tanto son energéticas. Contienen: glucosa, fructosa, sacarosa, dextrosa y levulosa. Además contiene fibra soluble, vitaminas (B6 y ácido fólico) y minerales (potasio). Estudios demuestran que su contenido en fitonutrientes de la uva y el vino son preventivos de enfermedades cardiovasculares, cánceres, trastornos neurodegenerativos y cataratas. Dichos compuestos son los compuestos fenólicos, sobre todo estíbenos y flavonoides. Algunos autores remarcan que la uva negra contiene en mayor proporción estos fitonutrientes.
- Tabla composición nutricional:
Por 100g de porción comestible |
|
Calorías (Kcal) |
73 |
Hidratos de carbono (g) |
17.3 |
Fibra (g) |
0.6 |
Potasio (mg) |
250 |
Sodio (mg) |
10 |
Magnesio (mg) |
8 |
Vitamina C (mg) |
4 |
Ácido fólico (µg) |
17 |
Modo de conservación:
- La uva se conserva durante mucho tiempo en perfecto estado si se coge en su punto justo de maduración y se cuelgan hacia abajo el ramo.
- Si se conserva en el frigorífico, se aguanta en buenas condiciones hasta aproximadamente unos 15 días.
Curiosidades: Una de las tradiciones del fin de año es comer 12 uvas en las campanadas. Dicha tradición data del 1909. La semilla de la uva es un excelente antioxidante y además favorecen la mejora de las defensas. La uva, una vez arrancada, ya no madurará más.
Receta de platos:
- Redondo de ternera con uvas: http://canalcocina.es/video-receta/redondo-de-ternera-con-uvas
- Pierna de cordero salteada con uvas al moscatel: http://canalcocina.es/video-receta/pierna-cordero-salteada-uvas-moscatel
- Pastel de uvas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/2014-pastel-de-uvas
- Sardinas de la costa con uvas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/38364-sardinas-de-la-costa-con-uvas
- Postre de uvas con miel: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39463-postre-de-uvas-con-miel
- Tarta de uvas blancas y negras: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/15721-tarta-de-uvas-blancas-y-negras
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución