YODO (SÍMBOLO I, PESO ATÓMICO 127)

El yodo es un elemento esencial para el organismo humano. La mayor parte del mismo se localiza en la tiroides para sintetizar la hormona tetrayodotironina o tiroxina, que contiene cuatro átomos de yodo.

El yodo se absorbe en la parte alta del tubo digestivo. En la glándula tiroides, se utiliza para la síntesis hormonal.

Se elimina una pequeña cantidad de este elemento por la orina y por las heces.

La consecuencia de una ingesta deficiente de yodo es el bocio, o agrandamiento anormal de la glándula tiroides.

El cretinismo es un grave trastorno producido en algunos descendientes de mujeres con bocio que se manifiesta con déficit intelectual, estatura anormalmente baja y rasgos o deformaciones faciales característicos.

Se recomiendan de 100 a 150 microgramos de yodo al día.

El contenido en yodo de los alimentos es pequeño, abunda en peces, crustáceos, cefalópodos, etc.

Información extraída del libro de alimentación y dietoterapia de: P.Cervera, J.Clapés, R.Rigolfas

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