ZANAHORIA BORDA(Daucus carota)

El nombre viene del griego dâukos: xirivia, nombre de una planta parecida(Pastinaca sativa) de esta misma familia y del carota: zanahoria.

Planta de la familia de las apiáceas

Planta bienal, erecta, poco o muy ramificada, un poco peluda, de 30 a 80 cm de alto. Hojas triangulares o ovadas, de 3 a 30 cm, divididas en segmentos lineares o lanceolados, las inferiores pecioladas y las superiores muy reducidas y sésiles. Flores pequeñitas con 5 pétalos blancos o rosados, emarginados, reunidas en umbelas terminales compuestas, de 5 a 10 cm de diámetro, planas, con 20 a 40 radios casi todos iguales, con las brácteas y las bractéolas divididas en lacinias lineares. Fruto elipsoidal, de unos 3 o 4 mm, con costillas armadas de setas o con aguijones.

La podemos encontrar en los prados y zonas herbosas, en lugares moderadamente húmedos, sobretodo en media montaña, pero vive también en tierra baja no muy árida.

Se utilizan las hojas tiernas, las semillas y las raíces.

Las hojas y las semillas se utilizan como condimento y las raíces tienen un gusto comparable a las zanahorias de huerto, pero más aromática. Se come cruda en ensaladas o cocida con otras verduras, en sopas, purés o acompañando otros platos.

Las hojas se recogen en la primavera. las raíces antes que la planta florezca y las semillas al otoño.

Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

 

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución